帰ってきたM's Kitchen。~軽やかな失敗を添えて~
こんにちは。こんばんは。おはようございます。
M's Kitchenのマサです。
今日は、
【ヴィーガン対応!なんちゃってキーマカレー】のご紹介です
【材料】2~3人分
- 大豆ミート 30g
- 人参 1/2本(みじん切り)
- 大根 人参と同量*1(みじん切り)
- じゃがいも 小3~4つ(みじん切り)
- りんご 1/2個(擦りおろし)
- カットトマト缶 200g
- 生姜 1片(約10g)(みじん切り)
- にんにく 2片(包丁で押しつぶす)
- ごま油 大さじ1
- カレールウ 2かけ(みじん切り)
- カレー粉 小さじ1/2
- ナツメグ 少々
- チリパウダー 少々
- バジル 少々
- クローブ(ホール)3つ
- シナモン 少々
【Let’s cook】
- 鍋に、ごま油を入れ、生姜・にんにくを入れ、それらの香りがごま油に移るまで少し待ちます。
- 次に、人参・大根・じゃがいも・既に茹でた大豆ミートを炒める。
- 炒まってきたら、りんご・カットトマトを入れ煮詰める。
- 煮詰まってきたら、カレールウを入れ、カレー粉・ナツメグ・チリパウダー・バジル・クローブ・シナモンで味を調える。
【感想】
写真の見た目すごく美味しそうでしょ。
味は、クローブの香りがすごい全面に出てきてて、お互いのスパイスの主張が激しくて、複雑な味でした。笑
きっとトマトの煮込みが足りなかったんでしょうね。
あとは調子にのってスパイスを入れすぎたんだと思います。
あと、じゃがいもが半ナマでした。笑
一言で表すなら、
酸っぱいのに、甘い、スパイスカレーって感じです。
意味わからんですね。笑
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
今日も読んでくださってありがとうございます。
次回は美味しいカレーがんばります。笑
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ホリコシマサヒロ
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*1:人参と同じグラム数という意味